柯文哲「美中台關係強盜說」 卓榮泰:請柯做好市政

至於柯文哲想組黨?幕僚表示有難度

  134

台北市長柯文哲受訪回應時事

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)2020總統大選迫近,台北市長柯文哲近日動作頻頻,先是上周表示不排除組黨,再來又以「強盜說」比喻美中台關係;民進黨主席卓榮泰昨(22)日呼籲柯文哲做好市政,兩岸問題還是交給中央政府。

同時另有媒體報導,對於組黨,柯文哲幕僚表示,鼓勵柯組黨選總統的人的確不少,但也提出擔憂,認為達成有難度。

桌榮泰加入戰局要柯「做好市政」

柯文哲「強盜說」出爐後,遭批比喻失當,綠委段宜康以伊索寓言中的「一隻眼睛的鹿」暗喻忽視中國威脅,柯不滿回嗆「別在台灣喊獨立,然後在中國做生意」,還要段把「曲棍球」吞了再發問。民進黨主席卓榮泰昨也跟進發表看法,要柯做好市政,兩岸問題還是交給中央政府。

蘋果報導,師大政研所教授范世平說,若是總統蔡英文代表民進黨,國民黨推黨主席吳敦義,柯參選的可能性就非常高。柯近期態度如此強硬,看起來綠白合作的可能性越來越低,雖不到撕破臉,但是也已經沒有任何好話了。

柯文哲想組黨?幕僚表示有難度

雖然柯粉眾多,但對於組黨,媒體引述身邊幕僚說法,表示有幾點難度:

第一,在一年內完成組黨事務有困難,若柯文哲有意參選總統以無黨籍參選,透過全國聯署聚集人氣並組織支持者應該更有為有利。

第二,柯文哲粉絲支持柯文哲「本人」,但不見得會支持柯文哲組的「政黨」,透過台北市觀傳局長陳思宇補選立委,雖然柯文哲有幫忙拉票但選情未見起色,就可以得知,柯粉不見得會支持柯文哲以外的人。

第三,柯粉「難組織」,幕僚說,柯陣營選舉期間曾嘗試建立「柯粉Line群組」最後失敗,先前推出「認同卡」也未引起太大迴響就可得知。況且很多柯粉是厭惡政黨惡鬥、單純喜歡柯文哲的人,組黨可能令他們「難以接受」。

因此,柯陣營幕僚認為,組黨需要的條件,組織、政治網路、黨綱,目前柯文哲與粉絲間尚未具備。