糕點常見乳化劑 恐致焦慮症、行為異常

乳化劑會影響腸道細菌、腦部運作

  2250
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)乳化劑是常見的食物添加劑,常見於蛋糕、冰淇淋、麵包、鮮奶油、巧克力、加工肉品等食物中。除了高血壓與心血管疾病患者得注意攝取量,令人訝異的是,乳化劑竟然還可能導致焦慮。

Medical News Today報導,早先研究指出,乳化劑會導致實驗鼠出現發炎症狀,並增加肥胖與代謝疾病之風險,與人類腸道細菌相互作用,則可能導致腸道炎症。

喬治亞州立大學(Georgia State University)研究人員則欲進一步研究CMC與P80這兩種常見乳化劑對心理健康的影響。或許一般人會納悶,腸道跟腦部健康有何關係?但多項實驗證明,兩者確有相關。2011年的一項研究指出,以益生菌治療老鼠,有助改善焦慮症狀。另也有研究顯示,缺乏腸道細菌的實驗鼠,較容易出現焦躁行為。

在本次實驗中,研究人員將兩種乳化劑加入受試鼠的飲水中達12週,評估其行為模式、微生物叢(microbiome)變化以及其他生理狀況。結果顯示,受試鼠都出現了焦躁行為,雄性尤然。雌性老鼠則減少了社交行為。

研究推論,原因可能在於發炎會觸發免疫細胞活動,製造傳訊分子(signaling molecule),從而影響其他部位的組織,包括腦部。腸道同時也含有迷走神經分支,是通往大腦之路徑。因此乳化劑吃多了,在傷及腸道健康的同時,恐怕也會連帶影響腦部情緒、衍生出異常行為。

研究發表於《科學報告》(Scientific Reports)期刊。