美國商會:中國繼續偷偷執行「中國製造2025」戰略

美國兩個大型商會,向美國政府發佈報告,指控中國其實仍在暗地,偷偷執行所謂「中國製造2025」稱霸市場的計劃。

  436
中國國家主席習近平(圖/美聯社)

中國國家主席習近平(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)美國兩個大型商會,向美國政府發佈報告,指控中國其實仍在暗地,偷偷執行所謂「中國製造2025」稱霸市場的計劃。

華爾街日報》報導,美國商會及中國美國商會,向美國貿易代表處發佈報告,指出中國其實沒有依美國的要求,停止「中國製造2025」計劃,而是繼續廣泛予以實施,謀成為全球科技領頭羊。《華爾街日報》上個(12)月才報導,中國疑似向美國承諾,更改「中國製造2025」戰略。

報導介紹,這兩個商會以往都力求加強美中貿易,但他們似乎想透過這份報告書,來告訴中國政府,在中國投資的美國企業,不會無條件對中國予取予求。

美國近日對於中國「中國製造2025」計劃,感到愈來愈擔憂,例如白宮貿易與製造業政策辦公室主任彼得·納瓦羅(Peter Navarro),上個月接受《日本經濟新聞》專訪時,曾表示美中貿易談判,將困難重重,強調中國絕對必須更改國家帶頭培養高科技產業的政策。

納瓦羅表示,美國政府了解,與中國進行貿易談判,前途將面臨重重困難,因為中國常常説話不算話,惡名昭彰,例如在南海建立軍事設施,以及侵犯智慧財產權。

納瓦羅向《日本經濟新聞》舉例,表示中國強迫外國企業交出技術、侵害智慧財產權、駭客攻擊、間諜行動、給予特定產業補助、操作外匯市場等行為,全部違反世界貿易組織的規範。

對於習近平的「中國製造2025」,納瓦羅則痛批,這是為了在將來,獨佔所有產業的戰略,並對《日本經濟新聞》指出,雖然最近中國比較沒有使用「中國製造2025」一詞,但沒有人相信中國真的放棄了該戰略。

另外,日本《產經新聞》也曾發佈時評,痛罵「中國製造2025」會摧毀市場。

時評介紹,日本政府過去,曾經與企業聯手,共同在國際市場上奮鬥,被稱爲「日本有限公司」,和中國最近在推動的「中國製造2025」,頗爲類似。但文中指出,中國對半導體產業的補助,雖然高過70年代的日本,但中國企業的獲利比率,卻反而不斷降低,不像40年前的日本企業,能在接受補助後,提高自己產能。

時評認爲,此現象和中國鋼鐵產業生産過剩,有異曲同工之妙:不斷壓低價格出口,卻因此扭曲市場、打壞國際市場價格,反導致自己收益能力下降。然而,中國政府補助的,當然不只有半導體,因此時評擔心,在機器人、汽車、生物科技等高端產業,可能也會發生市場因中國政府補助,而崩潰的情形,打擊到日本尖端產業,並在結論中表示,美中貿易戰,絕對不只是美中兩國的事。