紐約時報:一帶一路遭全球撻伐 中國疑似轉低調

《紐約時報》報導,最近中國一帶一路計劃飽受批評,因此開始轉低調。

  241
習近平造神運動(美聯社)

習近平造神運動(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)《紐約時報》報導,最近中國一帶一路計劃飽受批評,因此開始轉低調。

報導指出,在世界經濟論壇上,中國國家副主席王岐山,竟然沒有親自出席討論一帶一路的場次,反而派出與中國政府有關係的商會代表,以及國有企業主席發表謹慎演説。

根據報導,在演説上,中國國有企業主席甚至就一帶一路數據不充分一事,表達歉意,但他仍強調中國知道開發中國家需要什麽,因此雙邊必定能達到更好的合作。

《紐約時報》引述中國商務部資訊,指出一帶一路新簽署計劃,在2018年,比前一年同期下降了20.4%,並指出中國現在經濟成長腳步放緩,因此必須重新考慮其海外支出,以及外界對一帶一路的觀感。

然而,報導有鑒於中國在世界經濟論壇上,表示明(2020)年秋天將邀請各國企業家,參與一帶一路商業機會活動,因此一帶一路短期之内,應該不會淡出舞台。