侯友宜:將結合新北各局處資源 提供新住民更多就業資源與機會

農曆新年將至,新北市長侯友宜1月22日前往樹林區嘉鋐科技有限公司,訪視越南新住民梅氏萍的工作現況

(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)農曆新年將至,新北市長侯友宜1月22日前往樹林區嘉鋐科技有限公司,訪視越南新住民梅氏萍的工作現況,並參觀土城東協廚房,和新住民朋友手做年菜,預祝大家豬年「豬」福滿滿。

新北市長胡友宜昨(22)日下午走訪位在樹林區的嘉鋐科技有限公司,關懷二度就業的越南新住民梅氏萍工作現況,同時對提供職缺的嘉鋐公司表達謝意。

梅氏萍向侯市長提到,待業期間最擔心萬一自己未來又失業,小孩恰好正在唸書,學費該怎麼辦?

侯友宜表示,新北市勞工局提供「失業勞工子女就學補助」方案,自108學年度起,採「補助差額」方式,失業勞工向勞動部申請補助後,新北市府再依軍公教人員子女就學補助標準,補助差額,未來讀大學可以減輕許多經濟壓力。

侯市長特別要求勞工局給予新住民朋友更多就業及創業上的陪伴和諮詢,更進一步結合其他局處資源,共同協助降低新住民因語言、文化及家庭照顧產生的求職困境。

勞工局指出,新北市府針對新住民就業服務措施包含設置就業服務據點、職場陪同翻譯服務、辦理新住民職前準備班、求職交通補助金、結合移民署新北服務站駐點需求、運用就業促進工具協助就業等,積極協助失業勞工朋友再就業。