美衆院一致通過法案 力挺台灣重返世界衛生大會

美國國會再度力挺台灣!據報導,美國衆院無異意通過了支持台灣重返世界衛生組織的法案。

  2189
美國總統川普(圖/中央社、白宮)

美國總統川普(圖/中央社、白宮)

(台灣英文新聞 吳東文/台北報導)美國國會再度力挺台灣!據報導,美國衆院無異意通過了支持台灣重返世界衛生組織的法案。

中央社》昨(22)日發佈專電報導,指出美國衆院在小幅度修正後,無異議通過了支持台灣重返世衛組織的法案(編號H.R.353),並將送交參院。不過,在台灣時間2019年1月23日上午11點截稿前,《台灣英文新聞》記者發現美國國會網站,似乎尚未更新該法案狀態,也未提供修改後法案全文資訊。

因此,我們以美國國會網站提供的修正前版本法案(編號H.R.237),向讀者介紹法案概要及精神。

法案提到,台灣持續提供資金和技術協助,堪稱全球衛生貢獻者的典範,也在2014年伊波拉病毒,在西非爆發時,供應10萬套防護設備,並與美國合作,訓練登革熱、滋卡等疾病的專家。

法案回顧,自蔡英文總統上任後,中國對台灣的打壓,便開始不斷升級,甚至不讓台灣參與世界衛生大會。

因此,法案規定美國國務院,必須提出方針,來協助台灣得到世界衛生大會觀察員身份。

除了支持台灣返回世界衛生大會外,美國國會最近還有其他值得注意的挺台行動。

美國前國防官員包士可(Joseph Bosco),在美國《國會山莊報》上撰寫時評,呼籲美國國會邀請台灣總統蔡英文,前往美國國會發表演説,以展現美國對台灣的支持。

時評寫道,近日中國對台灣的威脅,日益升高。對此,美國國會也加強活動,予以制衡,例如頒佈了台灣旅行法,允許台美雙方所有政府層級官員,進行互訪。

此外,時評回顧,川普還簽署了亞洲再保證倡議法(Asia Reassurance Initiative Act),讓美國政府能夠加強對台灣的軍售,並再度呼籲台美高層互訪。

時評認為,現在正是美國國會和川普,實踐台灣旅行法及亞洲再保證倡議法精神,終結台灣外交孤立,並加強民主安全的最好時機。文章建議,美國國會可以邀請蔡英文,在美國國會發表演説,給予她和台灣人民應得的尊嚴和榮耀。

不過,時評指出,此計劃需要美國國會和川普緊密合作,因為美國政府才能發給蔡英文簽證。另外,若蔡英文真赴美國會發表演説,卻無法與川普見面,則會顯得相當奇怪。這段話顯示,包士可認為,美國應該邀請蔡英文至國會演説,並與川普見面。

文章最後,包士可呼籲,美國必須做出正義(right)的行為,例如支持台灣領袖和民衆,並給予其榮耀,而不該有一絲遲疑。