日俄四島問題新突破?安倍普丁高峰會強調將加強互信解決

日本首相安倍晉三,與俄羅斯總統普丁,在莫斯科舉行高峰會談,再次確認雙方將締結第二次世界大戰和平條約,並解決四島領土爭端。

  301
(俄羅斯總統府代表攝影。美聯社提供)

日本首相安倍晉三(左)及俄羅斯總統普丁

(俄羅斯總統府代表攝影。美聯社提供)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)日本首相安倍晉三,與俄羅斯總統普丁,在莫斯科舉行高峰會談,再次確認雙方將締結第二次世界大戰和平條約,並解決四島領土爭端

日本《產經新聞》報導,安倍在會後記者會中,坦誠要解決已經經過70年以上的第二次世界大戰後續處理問題,並不容易,但強調此問題必須要由自己和普丁,透過增強日俄互信互賴,找出共同可接受方案來解決。

根據報導,安倍提到,為了增加兩國在國安層級的信心建構,今(2019)年也將舉辦日俄國防部門及邊管部門的交流,而在北韓問題上,雙方也將持續攜手合作,達到東北亞地區的和平穩定。

根據日本《NHK》,普丁透露,他和安倍花費大量時間,討論和平條約問題,但強調為了創造出日俄民衆都能接受的方案,可能會耗費相當久的時間,因此兩國之後可能必須耐住性子,持續談判。

對此,日本部分媒體發表評論,認為安倍和普丁就四島領土爭端問題,還是未能刻畫出具體方案。

日本《朝日新聞》指出,在會後記者會上,普丁提及經濟、貿易等問題,但安倍卻以文化、體育做回應,且沒有使用俄羅斯討厭的「北方領土」一詞。

因此,報導認為,日本為了要回四島,可能還要對俄羅斯持續做出無止盡的經濟方面退讓。

日本經濟新聞》也認為,安倍與普丁的話語,都過於抽象愛美,因此日俄是否能締結第二次世界大戰和平條約,可能還要看兩國領袖的政治領導力。

報導指出,目前四島之一的色丹島上,住有大約3000名俄羅斯公民,且現在國際海洋法上,出現了過去沒有的概念,例如專屬經濟區(EEZ),因此原本住在島上日人的損害賠償處理方式,以及日本拿回四島後,要如何分配水產資源,都會是之後雙方需要面對的問題。