農委會推高麗菜保障制度 每公斤至少6元收購

農委會主委陳吉仲今天說,高麗菜農經過登記後,高麗菜價格若下滑,只要品質達到標準,農委會將以每公斤至少6元收購

(台灣英文新聞/廖秋煌 台北報導)農委會主委陳吉仲今天說,農委會將在今年農曆年前推出「高麗菜登記收入保障制度」,高麗菜農經過登記後,若高麗菜價格下滑,只要品質達到標準,農委會將以每公斤至少6元收購。

根據估算,高麗菜不分品級,批發價超過每公斤5元應可獲利,因此也是目前監控成本價格的標準。

陳吉仲指出,農民登記種植數量後,農委會透過預警系統,把完整產銷資訊提供給農民,然後會跟全國30幾家種苗業者聯繫,透過種苗管控達到產銷平衡,最後如果還是產量過剩,後續會透過拓展出口、強化加工,處理豐收的高麗菜產量。

陳吉仲說,最後萬一市場價格還是下跌,會以高於成本的價位,例如每公斤新台幣6元,向有配合落實購苗登記的農民收購品質穩定的高麗菜,藉此確保配合農委會推動穩定產銷制度的農民有一定的收益。

他指出,當農民跟育苗業者下訂單時,就展開統計與回報,讓預警訊息可以提早1個月發布,以免高麗菜農收到超種的預警資訊時,已經在整地、苗也買了,來不及停止栽種。

媒體詢問是否會出現農民搶種的情形?陳吉仲說明,政府將來要收購的高麗菜,要達到一定的品質,而非不用做生產管理,所以搶種的情形應不會發生。