鄭麗君遭挨巴掌 總統府譴責暴力:立場可不同,打人就是不對

主辦單位「關懷演藝人員基金會」也譴責暴力,表明將會對鄭惠中採取法律行動。

  140

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)文化部長鄭麗君今(22)日中午在資深藝人春節餐會上遭不滿去蔣化的鄭惠中打了一記耳光,鄭麗君稍早在臉書發表公開回應:「個人受辱事小,民主不容傷害。」而總統府也回應,任何議題應以理性討論,不認同非理性暴力行為。

鄭麗君22日參加關懷演藝人員春節餐會,在致詞時宣布演藝人員的利多政策,沒料到鄭麗君致詞下台後逐桌向藝人敬酒時,卻被鄭惠中打了一巴掌。鄭惠中會後發表聲明,指係因不滿鄭麗君同意去蔣化,現場失態打人。

媒體報導,鄭惠中施暴後還拒認錯,態度囂張,主辦單位「關懷演藝人員基金會」也硬起來表明將會採取法律行動。稍晚雖然鄭惠中有出來為呼巴掌道歉,但仍嘴硬嗆鄭麗君推動去蔣化是撕裂台灣。

鄭麗君在臉書上指出,餐會席間在跟資深藝人陳松勇、周遊、常楓、石雋、文夏等前輩一一問候時,突然遭到攻擊,鄭麗君受到驚嚇。鄭麗君也請各界朋友不用擔心,也謝謝現場許多資深藝人前輩即時給予安慰。

鄭麗君表示,自由民主是台灣最珍貴的價值,台灣社會有各種自由、多元的聲音,「我們期待彼此能夠對話、討論,但萬萬不該以暴力形式表達意見。」她說個人受辱事小,但台灣得來不易的民主不容受到傷害,「我也要呼籲,台灣社會當下必須理性、冷靜面對衝突,回歸公共議題的討論,不要再複製任何暴力行為。」

總統府在事件後立刻召開記者會譴責暴力。總統府發言人張惇涵表示,現在的台灣是自由民主的台灣,每個人都能表達不同意見,立場可以不同,但打人就是不對,一位用心推動文化、照顧藝人的部長也不應該被如此對待。

張惇涵轉述總統蔡英文表示,對任何議題應該理性討論,不要助長非理性暴力行為。張也指蔡總統在得知消息後,致電給鄭麗君表達關心慰問,並給她加油打氣。