《紐時》:鄧麗君好歌聲深入人心 中國歌迷至今難忘懷

儘管鄧麗君逝世已逾20載,但是甜美且獨一無二的歌聲,依然深植許多民眾的內心

鄧麗君(圖片來源:中央社)

鄧麗君(圖片來源:中央社)

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)來自北京的孟先生一手拿著啤酒,一手拿著麥克風高唱鄧麗君的經典歌曲,這座兩層樓高的建築物,是他口中所謂的「心靈之家」----鄧麗君音樂主題餐廳。

孟先生表示,鄧麗君知道該怎麼樣做人,就是談一場轟轟烈烈的戀愛且允許自己犯錯,這是他深深為鄧麗君吸引的原因。

根據《紐約時報》報導,鄧麗君以將傳統台灣與中國民謠化為西式風格情歌而聞名,曾被北京當局列為禁歌,批評她的歌曲是「西方資本主義腐朽文化」和「黃色音樂」,即使當時兩岸關係極度緊張,鄧麗君在中國仍擁有廣大忠實粉絲,因此還曾被國民黨政府拿來做為心理戰廣播的歌曲。

在北京這家餐廳內,觀眾享受駐唱歌手穿著優雅禮服,演繹鄧麗君的經典歌曲「月亮代表我的心」以及「甜蜜蜜」的同時,顧客們一邊可品嚐著美味的主題佳餚-月餅和炒南瓜佐蜂蜜。

儘管鄧麗君逝世已逾20載,但是甜美且獨一無二的歌聲,依然深植中國及其它國家民眾的內心。

一名今年30歲的吳小姐表示,她的女兒只聽鄧麗君的歌曲,還會哼上幾句經典歌曲,如「甜蜜蜜」。

鄧麗君1953年1月29日生於台灣雲林縣的外省家庭,在世時紅遍亞洲大街小巷,由於父親是國軍軍官,鄧麗君走紅後慰問國軍官兵不遺餘力,常到軍中獻唱,有「軍中情人」稱號。1995年5月8日,鄧麗君因氣喘病發在泰國猝逝,享年42歲。

北京鄧麗君音樂主題餐廳,獲得來自台灣鄧麗君文教基金會的授權開業,一樓為博物館,展示鄧麗君生前穿過的衣服和彈過的鋼琴,二樓則是附帶舞池的餐廳,並有提供KTV伴唱服務的包廂。