紐約時報:習近平對台強硬 反而幫了蔡英文

《紐約時報》分析,習近平今(2019)年初,發表對台強硬言論,可能反而幫助蔡英文,贏回全國向心力。

總統蔡英文

總統蔡英文 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)《紐約時報》分析,習近平今(2019)年初,發表對台強硬言論,可能反而幫助蔡英文,贏回全國向心力。

報導回顧,去年九合一選舉時,民進黨表現不理想,也讓蔡總統因此辭去黨主席職務,外界也懷疑,她不參加2020總統大選的可能性。

然而,報導指出,在習近平發表對台政策演説後,蔡總統立刻一改其過去曖昧的態度,表達強烈反對,並反過來呼籲中國勇敢走向民主,讓許台灣民衆感受到她的總統架勢。

《紐約時報》訪問一位台北市民,她表示難以想像除了蔡英文以外還有誰,有能力改善台灣處境。

不過,報導還是保守地分析,目前尚不清楚蔡總統面對習近平的態度,是否能提高她連任的機會,因為台灣國内仍有諸多其他的議題需要面對。