橋頭事件40年 蔡英文籲青年世代同為民主自由「勇敢」

1979年的橋頭事件是戒嚴令實施下首次示威遊行,推進台灣民主腳步。

  376
橋頭事件40週年專書發表會,總統蔡英文(後左2)、總統府秘書長陳菊(後左)、基金會董事長余政憲(後右2)及前民進黨主席許信良(後右)等人同

橋頭事件40週年專書發表會,總統蔡英文(後左2)、總統府秘書長陳菊(後左)、基金會董事長余政憲(後右2)及前民進黨主席許信良(後右)等人同 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)40年前的今天(1979年1月22日),在高雄橋頭火車站前聚集一群青年菁英,他們辦演講、發傳單聲援受到政治迫害的高雄老縣長余登發,這項運動也標誌戒嚴時期下第一場民主示威遊行。蔡英文21日晚間在臉書貼文,向40歲以下的青年世代感性道出這段歷史,也希望青年世代願意為得來不易的民主自由「勇敢」站出來。

橋頭事件始於1978年8月,當時的前高雄縣長余登發與其子余瑞言,被當時極權國民黨政府片面指稱為「匪諜」而遭捕,罪名是「知匪不報」、「為匪宣傳」,1979年1月21日被宣判處有期徒刑八年,引發社會的不滿與黨外人士的反彈。1月22日,許信良、黃信介、陳菊、何春木、張俊宏、曾心儀等人於橋頭鄉進行示威遊行活動,

周日(20日),蔡英文應邀至高雄橋頭參加「大時代的故事」新書發表會,同時紀念這場民主運動40周年,會中蔡英文呼籲年輕一代能向民主前輩學習,擁有他們追求民主的勇氣。

在活動上,蔡英文回憶近來風風雨雨,她說許多民進黨前輩都給她鼓勵,她也提到這些前輩都走過威權時代的那個困難的年代,他們都很勇敢、很堅定。蔡英文說,她說從民主前輩學到兩件事情,第一要勇敢,第二要堅持,另外還要有理想性,為了未來要懂得承擔。她呼籲在場民眾,一起勇敢、堅定的挑起台灣未來的責任,她也要是全台灣「最堅定守護主權與國家尊嚴的人」。

活動後隔日,蔡英文在臉書貼文,紀念橋頭事件40周年,她寫道:「在你們還沒有出生的那時候,黨外民主前輩們冒著被逮捕、甚至被槍決的危險,在高雄發起了戒嚴時期第一次示威遊行,聲援遭到政治迫害的余登發老縣長。」

接著她的貼文呼應前日演講內容:「歷史告訴我們,我們現在的民主自由不是天上掉下來的,而是一代又一代民主前輩的百年追求。」

話鋒一轉,蔡向外界喊話:「如今台灣面臨新的挑戰,當年民主前輩們有多勇敢,我們就要比他們更勇敢,不能讓民主自由在我們這一代人手上流失掉!」