高苑科大印尼生唱中文歌 字正腔圓令人驚艷

透過歌唱方式增加學習語言的樂趣,在歌詞中體會語言背後所蘊含的文化,同時增進同儕情誼。

  135

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)提高校內印尼籍學生學習中文的興趣,高苑科大通識中心特別在課程中規劃「唱歌學中文」的活動,讓學生透過發表及表演的契機,以歌唱方式增加學習語言的樂趣,在歌詞中體會語言背後所蘊含的文化,同時增進同儕情誼。

通識中心蔡慧珍表示,歌曲就是一種非常適合的教材與活動,不僅讓學生認識語言與文化的連結,更可培養學生跨文化意識。

此外,在課程中可以融入台灣社會現況與歷史變遷挑選中文流行歌曲,引導認識中文詞意代表的內涵,除了引發學習動機外,期能讓同學藉由參加比賽培養合作、互動學習的情誼,進而達到學以致用與快樂學習的教學目標。

活動當日,印尼同學穿著國服、搭配上舞蹈動作與誇張的表情,唱著字正腔圓的「月亮代表我的心」、「甜蜜蜜」、「我們不一樣」與反應台灣老年化現況的「當我們變老了」耳熟能詳的流行歌曲,惹得台下觀眾哄堂大笑,跟著哼哼唱唱,拍手打節奏,現場熱鬧滾滾,台上、台下都樂翻天,也可以看出印尼生學習中文的企圖心。