杜絕假消息傳播 WhatsApp訊息限轉發5次

印度曾因WhatsApp假消息猖狂,而導致多起濫用私刑之傷亡事件

  120
WhatsApp (圖/Pixabay)

WhatsApp (圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)臉書旗下的通訊軟體WhatsApp宣布,訊息轉發次數將限制為5次,阻絕假消息透過該平台傳播的可能性。

BBC報導,印度曾因WhatsApp上謠言滿天飛,而導致多起私刑、民眾無辜傷亡事件,因此轉發限制早已於6個月前在印度實施。目前其他地區轉發次數最高20次。

WhatsApp透露,此一限令有助減少訊息傳至世界各地的機率,將溝通服務限縮在親朋好友之間。該公司也表示將持續根據用戶回饋調整策略,避免WhatsApp成為不當內容的傳播媒介。目前WhatsApp群組最多可256人,意味一個訊息最多只能轉發1,280次,而非原先的5,120次。

臉書(Facebook)上週也宣布移除了500個疑似在中歐、烏克蘭、東歐等地傳播假新聞的專頁。此外,臉書也計劃雇用英國的事實查證服務公司,檢查平台上的可疑內容。

目前Whatsapp的點對點加密機制,使訊息只能由傳訊者與收訊者讀取,公司難以查到假消息。然而印度媒體去年底報導,該國政府有意修法,迫使臉書好好監管WhatsApp上出現的不法內容,這意味該通訊軟體恐怕得跟著改變加密方式。