日經:中國經濟蕭條明顯 成長率創28年來新低

《日本經濟新聞》報導,中國去(2018)年經濟成長率,創下28年來新低,中國政府可能會採用減稅和貨幣寬鬆政策,來避免景氣繼續蕭條。

  139
(翻攝自Pixabay)

中國上海浦東

(翻攝自Pixabay)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)《日本經濟新聞》報導,中國去(2018)年經濟成長率,創下28年來新低,中國政府可能會採用減稅和貨幣寬鬆政策,來避免景氣繼續蕭條。

根據報導,去年的經濟成長率,是90年代天安門事件爆發以來的新低,其中零售業成長率,更是從春天的9%左右,大幅下降到12月的2%,若考慮通貨膨脹,則還可能是負的,而進口更是已呈現負成長。

報導回顧,從去年秋天開始,中國各大產品的生産兩,都出現下滑,且不只是受到川普制裁的機器人等高科技產品,連智慧型手機和汽車生産,也難逃影響,導致就業情況惡化,帶動消費進一步下滑。

《日本經濟新聞》分析,中國政府近日強力打擊「影子銀行」,試圖減少整體債務,也導致地方政府和民間企業,喪失大量資金來源,債務不履行比率,也打破了歷史紀錄。