鄒族長老親自導覽 亞洲生態旅遊聯盟體驗原民生活

訪團21日造訪了阿里山地區​鄒族達邦、特富野及樂野部落

  603
亞洲生態旅遊聯盟訪團在鄒族傳統建築庫巴前留影(攝影:鄧佩儒)

亞洲生態旅遊聯盟訪團在鄒族傳統建築庫巴前留影(攝影:鄧佩儒)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 嘉義報導)亞洲生態旅遊聯盟今(21)日展開為期三天的阿里山鄒族部落生態之旅,除了享用在地食材做成的料理之外,鄒族部落的成員也帶著訪團走訪部落重要場所及山林步道,深刻體驗傳統部落生活。

此次參與生態之旅的亞洲生態旅遊聯盟(Asian Ecotourism Network)訪團成員共16位,來自亞太地區12個國家。儘管強烈大陸冷氣團南下,為嘉義地區帶來陣雨,阿里山上氣溫更是一夜驟降,濕冷的天氣並影響訪團興致,在臺灣生態旅遊協會成員的帶領下,訪團深入阿里山國家風景區,與在地鄒族部落面對面互動。

首先抵達的是達邦部落(Dabang),部落頭目帶著兩名部落長老及成員,身著鄒族傳統服飾,以族語歡迎訪團的到來。部落成員也仔細逐一介紹鄒族傳統鞣皮技術及織布技法,以及銜著鳥羽的帽子和服飾所蘊涵的象徵意義。

部落長老表示,帽子上的羽毛可能來自老鷹、藍腹鷴、大冠鷲等鳥類,但只有部落頭目才能使用帝雉的羽毛。

► 鄒族達邦部落頭目(攝影:鄧佩儒)

鄒族(Tsou)在族語中是指「人」的意思。鄒族原住民居住在中高海拔的阿里山山區,目前人口約有6,000人。鄒族共有八個部落,其中又為達邦及特富野(Tfuya)規模最大,稱作大社,也是世界僅有的兩個鄒族庫巴(Kuba)所在地。庫巴是兩層樓式的干欄式建築,以樺木、杉木、竹子、茅草等天然素材建成。

► 鄒族達邦部落的庫巴(攝影:鄧佩儒)

庫巴不僅是部落男性學習文化知識,順練狩獵與戰鬥技巧的地方,更是mayasvi(戰祭)舉行的場所。過去mayasvi僅有在鄒族原住民在戰鬥中獲勝時才舉辦,近年則成為鄒族每年都舉辦的重要祭典,文化傳承意義逐漸取代過去圍繞著戰鬥的祭祀活動。如同其他臺灣原住民族祭典一樣,mayasvi是由傳統迎神儀式、伴隨著傳統音樂的歌舞等活動所組成。

長期在特富野部落從事保存與推廣鄒族傳統文化工作的Ayavi表示,mayasvi的重要性在於文化傳承,且凝聚族人向心力,是部落老老少少都很重視的活動。

► Ayavi向訪團介紹阿里山步道上可食用或作為藥草的植物(攝影:鄧佩儒)