台灣民意基金會最新民調 支持台獨民眾增加12個百分點

在「和平統一」的情況下,有約25%的人贊成「一國兩制」,但有高達67%的人反對

  419
台灣民意基金會最新民調指出,支持台獨民眾較上月增加12個百分點(示意圖pexels)

台灣民意基金會最新民調指出,支持台獨民眾較上月增加12個百分點(示意圖pexels)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣民意基金會近日公布最新民調指出,有68%的人不贊同「一中原則」,近半數台灣人已支持「台灣獨立」,不再希望永遠「維持現狀」。

綜合媒體報導,中國國家主席習近平日前發表「告台灣同胞書」40周年談話,再度強調一國兩制、反獨促統等主張,但根據台灣民意基金會近日公布的最新民調,贊同「一國兩制」的台灣民眾只占25%,更有68%的人不贊同「一中原則」。民調也顯示,近半數台灣人已支持「台灣獨立」,不再希望永遠「維持現狀」。

根據這份調查,有24%的受訪者贊成「大陸和台灣同屬一個中國」,但有68%的人不贊成,不贊成的人比贊成的人多44個百分點。值得注意的是,有高達41%的人持強烈反對的態度,只有不到6%的人強烈贊成。

調查結果也顯示,在「和平統一」的情況下,有約25%的人贊成「一國兩制」,但有高達67%的人反對,其中,有44%的人持強烈反對的態度,而強烈贊成的人不到8個百分點,具體顯示台灣主流民意並不接受「一國兩制」的提議。

和上個月的調查結果相比,可發現主張未來台灣要獨立的人一舉躍升12個百分點,主張未來兩岸統一的人則減少1個百分點,台灣民意基金會指出,這表示在中國外力威脅下,原本主張維持現狀的人會轉而支持台灣獨立,也代表打造台灣國家認同的力量,有時候「外鑠比內造重要」,而非來自蔡政府的自發性力量。

另外,民調亦指出,只有19%的人同意「沒有九二共識,台灣就完了」,不同意的人則高達約68%,台灣民意基金會認為,此結果顯示台灣民眾熱衷「九二共識」的人已低於2成,不認為「沒有九二共識,台灣就完了」的人反而居絕大多數,甚至可以說已經成為台灣社會的基本共識。