新住民善心當志工助人 「繼承善良」獲選移民署築夢計畫

來自中國的新住民張燕,以「繼承善良」為主題獲得家庭組獎。

(圖/ 移民署新竹市服務站)

(圖/ 移民署新竹市服務站)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)內政部移民署「築夢計畫」邁向第五屆,幫助許多新住民與新二代完成夢想。近日得獎名單公佈,來自中國的新住民張燕,以「繼承善良」為主題獲得家庭組獎。

來自中國的新住民張燕來台13年,與丈夫及2個兒子住在新竹市。平常雖然為了照顧家庭而沒有工作,卻積極參與新住民相關活動,融入社會。她曾擔任幼稚園故事媽媽,生動的為幼稚園孩童講故事,還因此獲選新住民多元故事大人。

張燕表示,雖然丈夫平時工作忙碌,孩子也必須上課,但是藉由參加移民署與新住民家庭中心舉辦的許多活動,還有工作人員的經驗分享,讓她拓展自己的生活圈,結交許多朋友,真正成為台灣人。

在她得知移民署舉辦築夢計畫後,為了感謝身邊幫助的人,她花了許多時間準備主題,最終以舉辦小型感恩聚會方式,並帶領小孩親手製作餅乾與表演節目,來感謝曾經幫助過他們的人。