《亞果出任務》原形主角 帕金森氏症發辭世

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)電影《亞果出任務》改編自伊朗人質危機的真實事件,榮獲奧斯卡與金球獎的殊榮,其中由班·艾佛列克飾演的美國中情局救援專家東尼·曼德茲(Tony Mendez),也就是策劃了這起成功救援行動的功臣本人,在19日因為帕金森氏症併發症,在馬里蘭州的家中辭世。

前中情局副局長莫雷爾(Michael Morell)說,曼德茲是中情局有史以來最好的特工之一,他藉由獨特的巧思,協助保護美國公民,退休後,他在家人陪伴下度過晚年;在電影中飾演曼德茲的班·艾佛列克則稱讚,曼德茲從未希望自己的舉動受到關注,是一名真正的美國英雄。

事實上,這名特殊的幹員並非一開始就是當間諜的料。他大學畢業後,做了一段時間的繪圖師,最早加入中情局做的事情也是簡單的繪圖,根本和特工扯不上邊,不過在前25年的職業生涯中,他一直與好萊塢的化妝師保持著密切的聯繫,試圖完善特工專用的偽裝技術,使他們的假身份更難被揭穿。

他大部分的職業生涯都在海外度過,尤其是亞洲,其中在1980年策劃了《亞果出任務》故事的原型-加拿大計劃(Canadian Caper),將成功躲到加拿大德黑蘭大使館的6名使館人員,假扮成要拍科幻電影《亞果》(Argo)的劇組,在加拿大人的幫助下,成功搭上從德黑蘭往蘇黎世的班機,逃離險境。

從中情局退休後,他善用自己在中情局的經驗,開了自己的工作室,還寫了三本回憶錄講述自己的工作經歷,在一次訪談中,他告訴《華盛頓郵報》,雖然當了25年的間諜,當談到自己的身份時,他總是覺得自己應該是一名藝術家。