自敘利亞撤軍後 美前特使:接下來全無計畫

為抗議美國總統川普敘利亞撤軍政策而請辭的前特使麥格克(Brett McGurk)今天說,在美軍執行撤離任務之際,美國對敘利亞並無任何計畫。

曾負責協調以美國為首國際聯軍打擊激進組織伊斯蘭國(IS)的麥格克說,(美國)「沒有後續計畫」,而這增加了美軍的風險。

麥格克接受哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)訪問時如此談到。自殺炸彈客16日在敘利亞北部城鎮曼比季(Manbij)發動攻擊,造成4名美軍和15名平民喪生,成為美國2014年派兵進駐敘利亞,協助當地部隊對抗IS以來,死傷最為慘重的攻擊事件。

在這起攻擊發生前,川普上個月宣布要將2000名美軍全數撤離敘利亞,震驚許多盟國,也導致美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)與麥格克相繼請辭。

麥格克告訴「面對全國」:「總統已明確表示,我們將撤離,那意味我方部隊接下來只有一個任務,就是離開(敘利亞),安全的離開。」

但他補充說:「目前我們沒有計畫,這使我方部隊更容易遭遇攻擊…增加我們在敘利亞地面當地人員的風險,並為伊拉克與黎凡特伊斯蘭國(ISIS)拓展空間。」ISIS是伊斯蘭國的另一個簡稱。

麥格克說,最重要的是,美國不能指望北大西洋公約組織(NATO)盟國土耳其這樣的「夥伴」來取代美國的地位。

他說:「這不切實際,而且我方部隊若正在執行撤軍命令,同時又試圖尋求某些辦法,讓另一個盟友介入,這樣是行不通的,那不是一個可行的計畫。」