馬其頓共和國改名 希臘反爆抗議浪潮

  283
(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)原名為「前南斯拉夫馬其頓共和國」的馬其頓,為了加入歐盟和北約,在去(2018)年六月正式決定接受希臘的條件,改名為「北馬其頓共和國」,以與希臘的馬其頓省做區分,然而這個本應被希臘視為成功的舉措,反而在希臘引發大規模的反對聲浪。

昨(20)日,大批抗議者聚集在希臘首都雅典,抗議這個協議「不夠好」,許多人甚至與警察發生衝突,一些蒙面的抗議者向封鎖現場的警察投擲石頭和爆竹,迫使警方必須動用催淚瓦斯驅散示威失控的人潮,以免他們衝進國會。

發起抗議的負責人在組織期間指出,參與者可望達到60萬人,不過根據警方統計,儘管有許多人特地從希臘其他地方跋涉來雅典,實際數目遠不及60萬,大概落在6萬左右。

事實上,希臘和馬其頓就這個問題已經吵了28年,在南斯拉夫聯邦於1992年解散後,選擇這個古希臘國家名作為國名的馬其頓就年年被希臘抗議,認為這是一種文化挪用(cultural appropriation)和宣示領土主權的行為,並以此杯葛馬其頓加入歐盟和北約。

今年初,馬其頓與希臘達成共識,並修憲將國名改為北馬其頓共和國,似乎象徵著希臘的勝利,然而希臘的反對派認為,總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)仍然做出了太多讓步,這導致與齊普拉斯共組聯合政府的政黨退出政治聯盟,讓他差點沒撐過上週的不信任投票,一些國會議員甚至收到死亡威脅,以此影響這些人的投票意向。

參與抗議的Amalia Savrami告訴媒體,政府沒有搞懂人民想要什麼,馬其頓改名為北馬其頓並沒有解決問題,只要有用到「馬其頓」這個詞彙就是不可以,尤其是在國名被改的情況下,該國國民仍被稱為「馬其頓人」(Macedonian),使用的語言仍稱為馬其頓語(Macedonian),這已經嚴重侵犯到希臘的文化認同,人民絕不會接受這個半吊子的協議。