〈財經主筆室〉一台5.2萬的高價手機 5G真的準備好商用化了嗎?

  105

韓國三星年度旗艦機種Galaxy S10即將問市,目前傳出最頂級規格售價可能超過新台幣5.2萬元,這價位除挑戰蘋果最高階iPhone XS Max售價,更將創史上最貴智慧型手機紀錄,日前蘋果才因高價手機銷售不如預期栽了跟斗,被迫首度調降財測導致市值大縮水,如今三星不僅不記取教訓,手機銷售還將再創新高售價,有點讓人摸不著頭緒。

高價智慧型手機退潮短期似乎無法回天,也許三星此時推出5G版的S10X旗艦機,應該是為搶全球第一宣示成份居多,但三星的動作也意味5G手機市場前哨戰將正式開打,也許S10X旗艦機就是被三星拿來當成祭旗用的商品。

根據全球智慧型手機出貨調查報告,2018年第3季,全球智慧型手機出貨量約3.8億支,比前一年度同期下滑5%,在手機出貨量的市佔率高居全球第1的仍是三星,佔比達19%,排名第2的是中國的華為,佔比14%,蘋果則退居第3,佔比達12%,中國的OPPO與小米則是並列第4名,佔比均為9%,第5名也是中國的Vivo,全球佔比率8%。

全球銷售前5名廠商除蘋果外全部都是中國廠商,針對中國手機廠商的步步進逼,全球銷售第一的三星當然得搶5G市場的先機,所以三星推出5G版S10X新機,宣示意味十分濃厚,應該是想搶全球第1支5G手機上市,藉這支手機的推出來彰顯三星手機領導全球技術,也許出貨量及銷售量並非三星的最大考量。

目前4G網路已經相當普及,但5G的時代還未到來,但每一次網路的升級都是手機硬體的大升級,當 然也是手機廠商大發財、排名大風吹的重要時刻,就像10年前3G網路的來臨,蘋果的iPhone興起一舉幹掉了Nokia,讓Nokia從此式微,2010起4G時代的來臨,讓中國的華為、OPPO、小米及Vivo等品牌紛紛崛起,目前整個亞洲銷售最亮眼的都是中國品牌,由此就不難理解即使高價手機銷售市場如今這麼的艱困,韓國三星集團還是這麼急著推出這高價5G手機的原由。

去年12月韓國SK、KT及LG U+三大電信營運商,同步在韓國部份地區推出5G服務,這是5G通信服務在全球首次商用,韓國目前只在包括首爾、首都圈及六大廣域市的市中心應用,後續將陸續擴大範圍,預計今年3月智能手機用戶就可以使用5G服務,5G實現全覆蓋的時間預計在2020年下半年,這也是韓國三星集團急著在3月之前推出5G手機的另一原因。

韓國在2018年12月1日率先宣布啟動5G商用化,已經搶下全球首個5G商用化國家頭銜,如今韓國三星將於2月20日在美國舊金山舉辦的新品發表會中,推出具5G功能機種的新手機,搶奪全球第1的宣示意味濃厚,但5G手機需要解決功耗、射頻前端元件尺寸、甚至是設計及技術上的許多問題,初期的產品價格高貴可以說是無可避免。

5G時代的來臨被大眾所預期,5G手機也絕對是未來的新商機,包括手機大廠三星、華為、宏達電等 都宣布今年會推出5G手機,但韓國5G真正全面商用也得等到2020年下半年,更何況其它國家5G時代來臨還有得等,買個高價5G手機卻無網可連豈不是傻子!顯然真正5G時代來臨前,高價5G手機會有多少人願意花錢買單?