〈時評〉直播搶曝光 內容才是王道

(圖片翻攝自蘇貞昌的防疫直播)

(圖片翻攝自蘇貞昌的防疫直播)

行政院長蘇貞昌上任後,強調上網溝通,甚至是被譏笑為「網紅內閣」,為了達到宣傳效果,確實有必要「為溝通而溝通」,但重點是在實質內容,而不是譁眾取寵。

蔡英文總統在兩年多前就任時,不斷指示溝通的重要性,府院黨團的會議上,行政部門不了解民情,往往成為民意代表指責的焦點,但這個情況一直沒有改善,在選後的檢討過程,此話題一再被提及。

蘇貞昌是民選首長出身,也才剛經過選戰的洗禮,自然十分能體會到接地氣的重要性,一旦閣員無法掌握民之所欲,要解決民怨只是隔靴騷癢,治標不治本;另方面,民進黨政府推動不少政策,展開諸多改革工作,卻往往缺乏宣傳與溝通,反而造成民眾的誤解,導致整體的施政滿意度偏低,政策成效更是大打折扣。

為提升整體施政效能,並且對輿情能更有效地快速反應,以及降低民眾的抱怨,蘇貞昌要求內閣成員站上第一線溝通,同時透過網路達到效果,他甚至強調拍影片時,只要10秒就要說明重點。不可諱言,蘇貞昌非常了解網路生態與使用者的習性,但這不代表每位閣員都要像他一樣親上鏡頭。

因為就算閣員賣萌,或是直播獻唱,也不一點能獲得更多人的關注,重點是如何運用網路傳遞,將一些訊息傳送到以往達不到的受眾,而不是人人搶著直播或拍影片,過於著重形式的結果,也可能會讓議題失焦。相較之下,有時候在臉書、IG或Line上面的貼文與照片,也可以創造很好的宣傳效果。

而且,最重要的是,要有溝通的具體訴求,是為溝通而溝通,而非迎合長官、硬開直播,若是缺乏內容,恐怕得不到掌聲,還可能引來噓聲。

目前包括交通部長林佳龍、勞動部長許銘春的人,都試著開直播宣傳,這是一個好的開始,意味著閣員願意跳脫傳統思維,努力試著去找到新的溝通方法,日益多元化後,未來的宣傳形式也會隨部會特性和首長風格,創造出與社會大眾更好的互動模式,但在吸引網友目光之餘,內容才是王道,才是正辦。