鍾肇政95歲生日 總統賀卡與文學出版計畫同慶

桃園市長鄭文燦除了代替總統蔡英文帶來賀卡,也與客委會主委李永得,送上文學全集出版計畫,作為賀禮。

  133

桃園市政府客家事務局20日為台灣文學之母鍾肇政(右 2)舉辦95歲生日壽宴。中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)桃園市政府客家事務局今(20)日為台灣文學之母鍾肇政,舉辦95歲生日壽宴。桃園市長鄭文燦除了代替總統蔡英文帶來賀卡,也與客委會主委李永得,送上文學全集出版計畫作為賀禮。

為彰顯鍾肇政對台灣本土文學的創作與貢獻,桃園市客家事務局為鍾肇政舉辦了「台灣文學之母95珍壽生日會」。李永得與鄭文燦還送上鍾肇政文學全集出版計畫,作為他95歲生日禮物。

中央社報導,鄭文燦除了帶來蔡總統的賀卡,也特別唸出總統的祝福。蔡總統在賀卡上表示,看到鍾老精神如昔,實在欣喜,今天因公忙未能到場,但仍以賀卡表示對鍾老的生日祝福與掛念,最後也祝福鍾老身體健康,平安快樂。

鄭文燦指出,市府不但舉辦鍾肇政文學獎,藉此鼓勵、培養更多創作人才。鍾老過去寫作的龍潭國小旁日式宿舍,也化身文學生活園區,預計4月開園。

另外,市府也會與客委會共同規畫鍾肇政文學全集出版,預定在兩年內蒐整編印出版,提供通路展售及數位典藏。

報導引述客家委員會主委李永得致詞表示,鍾老是戰後第一代創作力最旺、產量最多的文學作家,也是大河小說的開山鼻祖。鍾老寫作字數超過2000萬字,作品堆疊起來已超過身高,應是無人超越,鍾老一生筆耕不輟,更無私提攜後進,「台灣文學之母」可謂實至名歸。

根據維基百科的資訊,鍾肇政1951年第一篇文章『婚後』,刊登於《自由談》雜誌,燃起寫作興趣,從此勤奮筆耕。

1961年鍾肇政第一部長篇小說《魯冰花》發表於《聯合報》,同年又發表《濁流三部曲》大河小說──「濁流」、「江山萬里」、「流雲」,開啟台灣大河小說創作第一人。

1964年起鍾肇政撰寫另一部大河小說《臺灣人三部曲》──「沉淪」、「滄溟行」、「插天山之歌」,歷時十年。另外還有《高山三部曲》(高山組曲)、《怒濤》等大河小說,是台灣首位完成大河小說的作家,也是唯一完成四部者,合計其它作品共有長篇小說23部。

而根據客家委員會網站介紹,鍾肇政對於提昇台灣文學一向不遺餘力,除了大力翻譯世界文學名著,著名文學傳記之外,他還是翻譯文學理論的開路先鋒。同時,他也編寫過《西洋文學名著精華》、《中國古典名著精華》之類的書,旨在為文學教育盡心力。

此外,他也主編了超過一百冊的各式各樣台灣文學選集,例如:前衛版「台灣作家全集」五十冊,遠景版「光復前台灣文學全集」八冊,(與葉石濤合編),蘭開文叢十八冊等。

桃園市長鄭文燦(上圖) 除了帶來蔡總統的賀卡,也特別唸出總統對鍾肇政(下圖)的祝福。中央社