機場棄置中國江蘇香腸 再驗出2例非洲豬瘟病毒

這也顯示旅客自中國攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟風險極高。

  223

圖為驗出病毒的江蘇香腸 (中央社/TN後製)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)行政院農委會動植物防疫檢疫局今(20)日發布消息指出,又從中國豬肉製品中,驗出2例非洲豬瘟病毒基因,2例都是中國江蘇省生產的香腸,至今累計14例陽性案件。這也顯示旅客自中國攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟風險極高。

農委會防檢局表示,這2例案件都是防檢局基隆分局松山機場檢疫站,在1月13日從棄置箱所收集到的,2例都是中國江蘇省生產的香腸,肉品經採樣後已銷毀。​

防檢局提醒,由於年節將近,民眾出國旅遊不要攜帶動植物產品入境,尤其是肉品,也不可網購國外肉品寄送台灣,違者將遭受重罰。

此外根據中央社報導,海關人員指出,為防範疫情擴散,避免旅客受罰,除在機場各區域加強宣導,同時也在申報櫃檯前,利用廣播方式提醒旅客。

民眾若不清楚自己所攜帶的物品是否屬於違規項目,可經由7號「應申報櫃檯」,詢問海關人員是否可以攜帶入境,以避免受罰。

圖為桃園機場宣導非洲豬瘟防疫告示牌。中央社