暖冬紫菜價格看漲 澎湖200村民快樂採「黑金」

澎湖冬季漁訊有所謂的3金產業,包括「白金」的土魠魚、「黑金」的採紫菜和「綠金」的海菜。

  103

採紫菜民眾穿上止滑鞋等全副武裝,聚精會神。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)趁著寒冬難得的好天氣,澎湖白沙赤崁村200多位村民,今(20)日一早出海前往姑婆嶼挽紫菜。

受到暖冬影響,野生紫菜沒有預期的好。物以稀為貴,大家埋首採挽,每斤高達新台幣400元,可為即將來臨的春節賺一筆紅包。

澎湖白沙龍德宮管委會,今清晨7時共出動5艘漁船,滿載200多位男女村民前往姑婆嶼,登島採紫菜。在放完鞭炮後,只見每個人立刻聚精會神,埋首不停採挽,場面盛大。

中央社引述龍德宮管委會主委鄭進豐說,今年姑婆嶼野生紫菜產區,由於受到先前暖冬氣候影響,產量比往年減少大半。由於農曆春節將屆,難得今天天氣好轉,決定前往登島採紫菜。

200多位民眾各個配掛採紫菜證,穿止滑鞋、戴特製防滑網套等全副武裝,每個人都希望在有限的時間內,多採一些。

由於今年紫菜量少,價格跟著上漲。每人一般約採個2至3斤,手腳快的約多個一倍,現採現賣的每斤400元上下,民眾藉此賺筆過年的紅包,相當開心。

赤崁龍德宮管委會表示,姑婆嶼採紫菜,今天是今年第一次採收,在農曆年前或年後,還會再採收一次。

澎湖冬季漁訊有所謂的3金產業,包括「白金」的土魠魚、「黑金」的採紫菜和「綠金」的海菜,其中土魠魚和紫菜,正是時候。至於綠金,目前在潮間帶可見綠色世界,也可望在春節前後「蹓海菜」。