「金門戰役」中共解放軍慘敗為例 華為創辦人籲員工:準備過苦日子

「金門戰役」發生在1949年10月,台灣稱之為「古寧頭戰役」。中共解放軍進攻大金門,結果登島後解放軍在島上戰鬥三天三夜,全軍覆沒。

  223

圖為中國華為創辦人任正非。美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國科技大廠華為遭世界各國圍堵,日前華為創辦人任正非的女兒孟晚舟,更在加拿大被捕。任正非近日對內部發出兩封信,呼籲員工準備要「過苦日子」。

任正非並用當年中共解放軍攻台失敗的「金門戰役」(台灣稱「古寧頭戰役」)作比喻,對員工喊話說,若公司5至10年能完成內部人事換血,「華為就可能活下來」。

新浪網等多家中媒報導,任正非1月18日連續對華為員工發出2封內部信,他指出「未來幾年,整個大形勢應該沒有想像中那麼樂觀,我們要有過苦日子的準備」,對經濟形勢做出正確評估。並指出5G發展不可能像4G一樣勢如破竹。

未来几年,整个大形势应该没有想象中那么乐观,我们要有过苦日子的准备,对经济形势做出正确估计。

  比如,5G不可能像4G一样势如破竹,它可能是东爆一个“地雷”,西爆一个“地雷”。如果不能成片性地爆炸,我们可要养活18万员工,每年的工资、薪酬、股票分红超过300亿美金。如果没有产生这么多粮食,如何拿钱来分?

他表示,面對當前局勢,可能應該裁減和放棄一部分工作,讓其聚焦,也要放棄一部分員工,降低人力成本。

任正非以1949年「金門戰役」為例,說明「苦練內功」與「專業性」的重要。

我們要“過河”,不能說“打過長江去”,船呢?

他稱當年解放軍在「金門(古寧頭)戰役」全軍覆沒,實際上是因為「沒船了」,「第一批船開過去,登陸時剛好遇到退潮,船擱淺在灘上,國民黨飛機把擱淺的船全部炸掉了,所以第二梯隊、第三梯隊就上不去。因此,過河最重要的是船和橋。」

雖然任正非明白指出,華為需要精簡人力,但他也強調,華為會繼續招聘優秀的高科技人才,若能在5至10年內完成內部更新換代機制,「華為就可能活下來」。