川普提「妥協」 民主黨:重啟政府再來談

川普表示,願意對持有「臨時保護身份(TPS)」的非法移民,給予額外三年的短期居留簽證

(美聯社)

川普

(美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)美國政府停擺已經邁入一個月大關,超過80萬聯邦政府職員受到影響,美國總統川普在昨(19)日向擋住預算案的民主黨喊話,表示他已經提出新的「妥協」,希望盡快結束現在的僵局,然而,他提出的新方案與民主黨拒絕妥協的原因似乎沒有搭上邊,雙方達成共識的可能性仍低。

川普在聲明中說,雖然美國實施歡迎移民的相關政策已經很久,但是這些政策在很久以前就已經「失靈」,他只是想要修復這條錯誤的道路,同時他也說,民主黨似乎對他的圍牆政策有些誤解,因為他並不是要蓋一座「完整的圍牆」,而是只有在高度警戒區加上鋼鐵圍籬而已。

他同時也表示,願意對持有「臨時保護身份(TPS)」的非法移民,給予額外三年的短期居留簽證,讓與父母一起進入美國的未成年非法移民,得以在無法取得美國公民身份的情況下,在美國工作。

這些人被暱稱為「尋夢者」(Dreamers),在美國有大約70萬人。

這些尋夢者的父母以未核可的難民身份,因為戰亂等各種理由進入美國,不過像是薩爾瓦多,則是因為國家發生重大天災及戰亂,讓美國政府開了特例,允許災民以TPS身份在美國工作、居住,這些難民大概有30萬人左右,然而川普在今(2019)年初開始陸續取消TPS,迫使因循此權宜之計入境的外國人,必須限期離開已經居住了大半輩子的美國。

川普把這些人當成與民主黨談判的新籌碼,承諾他會暫緩終止TPS,並追加8億美元的緊急人道救助金,不過民主黨的立場倒是十分明確,由於川普對於核心的「築牆」問題隻字未提,依舊堅持一定要57億美元的預算,民主黨在川普發表演說前就給予回應。

眾議院院長、民主黨黨員裴洛西(Nancy Pelosi)指出,川普提出的「新方案」根本是之前每一項民主黨不同意方案的總和,就算合體成一個提案也不會改變他們的本質,川普如果要重新開啟協商,請終止政府停擺的狀態再來談。