十三行博物館推客製化導覽方案 新住民、長者都按讃

包括東南亞語導覽服務、多語聲音導覽地圖,以及口述影像導覽服務等,無論是個人、團體或是外籍遊客,可挑選最適合的導覽方式

(圖/ 十三行博物館)

(圖/ 十三行博物館)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)新北市十三行博物館落實文化平權,滿足各類型觀眾,近日更推出多種客製化導覽方案,包括東南亞語導覽服務、多語聲音導覽地圖,以及口述影像導覽服務等,無論是個人、團體或是外籍遊客,可挑選最適合的導覽方式,輕鬆了解十三行。

館方為擴大服務,即日起只要3人以上即可於現場申請「博物館得來速」專人導覽服務,並有國語、臺語、客語和英語可供選擇,讓時間有限的民眾也可輕鬆參訪博物館。想細細了解博物館建築理念、十三行文化以及主題特展的民眾,可事先申請團體預約或於現場登記參加定時導覽。

此外,今年度十三行增加「東南亞語導覽服務」,由越南、印尼及泰國的新住民朋友親自介紹考古知識及臺灣文史,讓不熟悉中文的東南亞朋友們也能到博物館參觀,更讓雙方對話交流在博物館中發生,促進文化多樣發展,激盪出更多火花。

想要自導式的解說方式則可選擇「多語聲音導覽地圖」,在服務臺免費借用語音導覽筆,點選對應位置即可聆聽介紹,自由選擇觀賞的文物與停留時間,或使用個人智慧型手機接收「Beacon系統」資訊,經過不同的展間或展品時,就會收到相關的資訊,離館後還能在手機上反覆閱讀,非常便利。

值得一提的是,十三行針對視覺障礙人士朋友,推出「口述影像導覽服務」,讓視覺障礙人士也能感受十三行之美,藉由口語傳達展品外觀、空間環境及展場設計等影像訊息,建構視障朋友的心像,擴展對展覽的理解和想像,享有更深度的參觀體驗。

使用智慧型手機的beacon自導式導覽十分便利(圖/ 十三行博物館)