橋頭事件40年 許信良:喚醒台灣人民政治覺醒

1979年的橋頭事件是戒嚴令下首次示威遊行,推進台灣民主腳步。

  578
40年前的「橋頭事件」,導因於1979年1月21日,余登發、余瑞言父子同一天先後被捕,不滿執政者逮捕余登發父子,黨外人士策劃示威抗議遊行,

40年前的「橋頭事件」,導因於1979年1月21日,余登發、余瑞言父子同一天先後被捕,不滿執政者逮捕余登發父子,黨外人士策劃示威抗議遊行, (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)40年前的橋頭事件,為國民黨政府在台灣實施戒嚴四十多年以來第一次的政治示威活動,也讓一群青年菁英,過了十多年的政治流亡生活。1月22日,許信良、黃信介、陳菊、何春木、張俊宏、曾心儀等人於橋頭鄉進行示威遊行活動,40年後的今天,許信良接受媒體專訪,表示不後悔抗議。

根據人權學堂的資訊,橋頭事件始於1978年8月,當時的前高雄縣長余登發與其子余瑞言,被當時極權國民黨政府片面指稱為「匪諜」而遭捕,罪名是「知匪不報」、「為匪宣傳」,1979年1月21日被宣判處有期徒刑八年,引發社會的不滿與黨外人士的反彈。1979年1月22日,許信良等人要求釋放余登發父子,他們衝破情治人員與警方的封鎖,在橋頭街上拉布條、散發抗議傳單,最後在高雄火車站前公開演講做結。

橋頭事件阻止了國民黨計畫中的後續逮捕行動,而黨外人士因此事件團結,成為了一股前所未有的政治談判力量。群眾不滿的情緒,更一直延燒到1979年年底,終於爆發了美麗島事件。

許信良接受中央社訪問提到,1979年1月22日發生的橋頭事件,是最足以和同年12月10日發生的高雄事件(美麗島事件)相提並論的重大事件。

許信良說,受迫害的余家很低調,認為這是余家的事,不敢連累黨外朋友。但黨外朋友心甘情願和余家共擔苦難,最後是余陳月瑛拍板,支持黨外決定,這也是戒嚴體制下,破天荒的第一場示威遊行。許信良說,橋頭事件的參與者,包括林義雄、姚嘉文、施明德、陳菊等人,後來都成為美麗島事件重要領導者。

橋頭事件後,時任桃園縣長的許信良,被送監察院彈劾,並被司法院公懲會休職。許信良說,因為被休職,黃信介找他一起辦美麗島雜誌,施明德、林義雄、姚嘉文、呂秀蓮都加入,這些人,後來都成為美麗島事件的受難者。

許信良說,當時不顧一切,帶頭參加橋頭示威,他為當時37歲的自己,感到驕傲,「如果不做這件事的話,我會一輩子後悔。」

許信良對中央社表示,橋頭事件與後來的高雄事件,「喚起台灣人民做為台灣歷史主人的覺醒,我們不應該被欺負,我們不應該被壓迫,我們應該起來要求民主,這是最大的意義。」