德國外交部長馬斯:不接受中國對臺任何軍事威脅

馬斯部長更指出,對於此事不應僅強調德國的明確立場,更需歐盟採取共同立場。

  267
德國外交部長馬斯(圖片來源:美聯社)

德國外交部長馬斯(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩台北報導)習近平月初在「告台灣同胞書」中威脅以武力統一臺灣,德國外交部長近日在國會接受質詢時表示,德國聯邦政府的一貫立場為不接受任何以軍事威嚇「作為解決爭端之做法」,表達明確態度。

外交部20日指出,德國國會友台小組主席威爾胥(Klaus-Peter Willsch)16日在國會第73次全會中,就中國領導人習近平「告台灣同胞書」中威脅以武力統一臺灣事提出質詢,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)答詢表示,德國聯邦政府的一貫立場為不接受任何以軍事威嚇「作為解決爭端之做法」,面對中國當權者亦明確表達相同態度。

馬斯部長更指出,對於此事不應僅強調德國的明確立場,更需歐盟採取共同立場。馬斯部長另強調,此亦彰顯德國主張歐盟部長理事會宜採多數決的立場,因過去中方曾透過對個別歐盟成員國的影響力,阻撓歐盟就此議題達成明確決議。

台灣外交部20日對於馬斯部長發表反對中國武力恫嚇臺灣談話表示感謝,未來也會繼續與包括德國在內與台灣理念相近國家攜手合作,共同維持台海區域和平及穩定。