Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中華銀各分行出現擠兌人潮

一月八日中華銀行被中央存保公司接管之後,該銀行總部於櫃檯放置了一億元新台幣,圖為警察幫助銀行員工放置鈔票。

一月八日中華銀行被中央存保公司接管之後,該銀行總部於櫃檯放置了一億元新台幣,圖為警察幫助銀行員工放置鈔票。

儘管政府拍胸脯掛保證,中華商銀8日一早營業,各地仍湧現領錢人潮,其中基隆分行擠兌情形最嚴重,單單號碼牌就發到1600號,擔心民眾排隊排太久,情緒不穩會引發爆動,分行經理拜託超過1000號的民眾,下午再來,並再三保證絕對領得到錢。不過由於銀行作業緩慢,民眾還是寧可在現場等,拿到錢才甘願離開。
中華商銀基隆分行鐵門一拉開,一大早來排隊等待結清帳戶的民眾,立刻一擁而上。銀行廣播:「3樓我們有設休息室。」 大批心急如焚的存款戶,門還沒開,就已經來排隊,號碼牌已經發到1千多號,民眾還是很擔心自己領不到錢,甚至爆發口角衝突。行員:「現在不要急,我們在準備錢,不好意思。」民眾:「你態度不要那麼差,笑死人了,錢放在這還要被兇。」
小小的銀行裡,擠了上百位民眾,大廳裡的千元大鈔,堆的比人還高,櫃員忙上忙下,連主管都出來信心喊話,不過民眾真的很擔心,自己畢生的積蓄從此化為烏有。
儘管RTC已經接管中華商銀,政府也再三強調,絕對會保障民眾權益,但是存款戶仍然是個個人心惶惶,因為民眾的信心已經徹底被瓦解,信用市場也完全崩潰。


更新時間 : 2021-10-21 20:02 GMT+08:00