愛爾蘭婦女懷缺陷兒 想墮胎卻遭醫院拒絕

該醫院辯稱,醫院設備不足以為孕婦進行安全的墮胎手術,因此才拒絕

孕婦示意圖,非當事人

孕婦示意圖,非當事人

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)一名愛爾蘭的婦女日前發現自己腹中的胎兒有致命的缺陷,為了避免寶寶出生後受苦,因此想到醫院進行墮胎手術,卻遭到醫院拒絕。

根據《BBC》報導,當地一家醫院拒絕為該名孕婦進行人工流產手術,並要她再等四週看胚胎會不會自然流產。

來自反撙節政黨「人民優先團結黨(Solidarity-PBP)」的科秉潔(Ruth Coppinger)痛批,該醫院此舉嚴重侵犯了憲法保障人民的權力。

不過該醫院卻辯稱,因為墮胎才合法化沒有多久,醫院目前有的設備,並不足以為孕婦進行安全的墮胎手術,因此才予以拒絕。

事實上,以信仰天主教為主的愛爾蘭,因為天主教教義禁止婦女墮胎,就算胎兒有缺陷或是青少女意外懷孕,也都不能合法墮胎,但是在去(2018)年12月舉行的墮胎合法化公投中,以66.4%的比率通過廢除禁止墮胎的第八修正案,讓婦女成功拿回身體的自主權。