農糧署長胡忠一:愛心無法量化 感謝各界伸出援手助台灣農民

農糧署今從眾多企業中挑選13家企業代表加以表揚,同時感謝各界全力支持臺灣農業發展。

  147
農糧署長胡忠一與企業代表合影

農糧署長胡忠一與企業代表合影 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)行政院農業委員會農糧署於今(19)日舉辦「安心安全 農糧永續~107年感恩記者會」,同時進行2018年協助推動農產品行銷具卓著貢獻的企業頒獎典禮,感謝各大企業熱情相挺,全力支持臺灣農業發展。

農糧署長胡忠一

▲農糧署長胡忠一。(照片由台灣英文新聞 / 林靜怡 拍攝)

農糧署長胡忠一表示,去(2018)年經濟特別好,風調雨順,沒有颱風,因此農產品盛產。由於農產品較不易保存,加上台灣人口數僅有逾2300萬,一時間豐收的農產品無法消化,許多企業於是默默伸出援手協助農民解決問題。因此今日從眾多企業中挑選13家企業代表加以表揚。

胡忠一補充,事實上根本表揚不完,因為愛心沒辦法量化,但是那些平常有付出的,無論是公司還是企業,他們都盡到了企業社會責任。並且將農民所受的苦,一起承擔下來。

他還說,從2018年初開始,包括洋蔥、大蒜、香蕉、鳳梨、紅龍果、文旦、甘藍等都盛產。加上前一、兩年價格好,大家搶著種,所以政府只好祭出擴大行銷、加工及外銷等3大策略協助農民解決過盛問題。另外在企業、媒體、同仁與社會大眾的協助之下,像是產量雖高的甘藍菜,在農委會監控下,其價格並沒有低於5塊錢以下。

▲農糧署長胡忠一與各企業代表餐敘。(照片由台灣英文新聞拍攝)

農糧署補充,這次受獎的13家企業,包括第一銀行、兆豐銀、臺灣土地銀行、新光人壽、華南銀行、台肥、台灣中油、聯邦商業銀行等8家企業,​他們在去(2018)年都踴躍採購當季農產品。

另外,嘉里大榮物流自2014年起每年均提供免費愛心宅配服務,協助農糧署致贈弱勢團體農產品。全家便利商店、東森得易購則是協助農產品促銷。而永大食品生技、乖乖食品協助農產品加工及開發新產品。

農糧署長胡忠一也提出新年度的重要施政方向,包括:

(1)強化對地綠色環境給付及大糧倉計畫,調整農業產業結構;

(2)推動設施型農業、設置大型農產品物流中心、產銷冷鏈體系、產業策略聯盟及農產品生產登記制度等措施,以穩定農糧產銷;

(3)建置區域農產品加工中心及研訂農產品初級加工場管理辦法,增加農產品價值;

(4)在安全農業策略方面,鼓勵學校午餐使用有機及產銷履歷驗證食材,以及擴大推動農糧產品產銷履歷,確保學童及國人食用安全。

▲圖片一、國產農產品之相關展示品。(照片由台灣英文新聞拍攝)

▲圖片二、國產農產品之相關展示品。(照片由台灣英文新聞拍攝)

▲圖片三、國產農產品之相關展示品。(照片由台灣英文新聞拍攝)