「糖化血色素」濃度高低 與慢性病風險 以及衰老相關

  111
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)血液中糖化血色素濃度偏高,不僅會提高糖尿病、心血管疾病風險,國衛院研究更發現,血液中糖化血色素濃度高低也與身體衰老息息相關。該結果於近期刊登「美國老年學學會」 (The Gerontological Society of America) 的主要官方學術刊物《Journals of Gerontology: Medical Sciences》。

國家衛生研究院群體健康科學研究所公布「台灣中老年健康因子及健康老化長期研究」成果,追蹤觀察2,565位55歲以上且身體功能正常的國人長達五年,記錄其於5年期間所呈現的身體功能的變化軌跡,以尋找身體功能隨年齡衰退的早期預警指標。

血液糖化血色素是一般健檢以及醫院常規的重要臨床檢查項目,糖化血色素濃度反映一段時間(8-12週)內血糖濃度的平均值。正常值在4.0-5.6%之間;數值在5.7-6.4%之間屬於偏高,有罹患糖尿病之風險,數值大於6.5%則確診為糖尿病。

參與研究的國衛院助研究員級主治醫師吳易謙與團隊研究發現,相較於糖化血色素濃度介於5.5% 至6.0%之間者,糖化血色素濃度越高,發生身體功能障礙的可能性,隨著每一年時間的增加而倍增; 糖化血色素濃度7.0%或以上的中老年人,發生身體功能障礙的勝算比每年增加1.21倍。

然而,糖化血色素濃度越低越正常,身體功能衰退的可能性越低嗎?當糖化血色素濃度偏低,即使仍在正常範圍內,發生身體功能障礙的勝算比每年增加高達1.25倍。

研究團隊進一步檢視這群糖化血色素濃度偏低的研究參與者,發現許多人的血液中竟含有高量的特定發炎物質-可溶性白細胞介素6受體。這群糖化血色素數值偏低,且可溶性白細胞介素6受體偏高的研究參與者,身體功能衰退的速率尤其快。

吳易謙醫師表示,血液糖化血色素數值偏高或偏低,並且合併特定發炎物質的上升,可能是身體功能隨年齡衰退的早期警示徵兆。高齡長者如果有血糖方面的問題,建議應該即早就醫,接受周全性的健康評估與個別化的治療與預防,以便及早防範因應,達到健康老化的最終目標。