世界報:中國全面打壓國内推特用戶

法國法語世界主流大報《世界報》報導,中國逐漸加強對其國内推特使用者的打壓。

  140

習近平

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)法國法語世界主流大報《世界報》報導,中國逐漸加強對其國内推特使用者的打壓。

報導介紹,去(2018)年11月27日,居於山東省的一名回族男子,在推特上寫道,中國的宗教和傳統文化,都被文化大革命嚴重摧毀,而現在中國共産黨,又再度開始對宗教的打壓。

對此,警察前去他的住家,以「反中國」(antichinois)為由,要求他刪除多則推文。

《世界報》報導,除了他以外,去年秋天開始,許多在中國境内使用推特者,都遭受到警方盤問,甚至是逮捕,並被要求發誓,不會再發表「對政府不適當的言論」(commentaires inappropriés sur le gouvernement),以及永不再使用推特和翻牆軟體。

另外,根據報導,中國政府似乎還派駭客,入侵已被逮的人權運動家,刪除其推特所有内容,並發出「我已使用Tweet-delete(推文刪除)功能」的訊息。

《世界報》介紹,中國一位教授因使用推特被警方盤問時,試圖反問對方法律依據何在,但警察竟然罵他缺乏愛國心,並威脅要取消他的退休金,但就是不告訴他,他到底觸犯何法。