斯里蘭卡償債日倒數計時外匯將見底 央行總裁:印中考慮各提供10億美元!

我們多次報導,斯里蘭卡陷入債務危機,並將漢班托塔(Hambantota)港營運權,交給中國公司99年,但該國債務情況仍未見改善。

  245
(美聯社)

斯里蘭卡民衆在總理官邸外,表達對原本總理拉尼爾·維克勒馬辛哈(Ranil Wickremasinghe)的支持

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)我們多次報導,斯里蘭卡陷入債務危機,並將漢班托塔(Hambantota)港營運權,交給中國公司99年,但該國債務情況仍未見改善。對此,該國央行總裁表示,將向印度和中國,各請求10億美元的援助。

日本經濟新聞》報導,今(2019)年斯里蘭卡將有高達59億美元的外債,即將到期,但這幾乎和該國外匯存底總量相同。當一個國家外匯存底耗盡,其進口商將無從得手外幣,也自然無法支付外國商美元,導致債務不履行,因此情況相當危急。

對此,根據報導,斯里蘭卡央行總裁表示,印度和中國正在考慮,要各提供斯里蘭卡10億美元。《日本經濟新聞》介紹,目前印度央行已同意,供應斯里蘭卡4億美元,而中國銀行也承諾提供3億美元,但這金額明顯不夠,因此斯里蘭卡才會希望它們各加碼到10億美元。