驚!日本上千個心律調節器出包 恐造成患者生命危險

其他國家已傳出4起驟停案例,雖然日本尚未發生任何問題,但依舊不可大意,就怕有憾事發生

  143
美敦力心律調節器示意圖(圖擷取自MedicalExpo網站)

美敦力心律調節器示意圖(圖擷取自MedicalExpo網站)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)日本自美國醫療科技公司美敦力(MedicalExpo)進口上千個心律調節器,但日前卻驚傳機器有驟停的風險,日本醫療機構將對安裝有該調節器的患者進行固定監測,以防憾事發生。

據《NHK》報導,出包的型號包括美敦力Adapta DR、Adapta VDD、Versa DR等產品,從2017年7月28日到本月7日,共有1158個出貨到日本526間醫療機構。

美敦力公司計畫要透過無線通訊方式,來修改患者體內出包產品的程式,如此一來,患者就不必再白白挨一刀,只為了將出包產品取出,不過是否能採取此做法,還得根據病患健康情形與醫師評估來決定。

其他國家已傳出4起驟停案例,雖然日本尚未發生任何問題,但依舊不可大意,就怕有憾事發生。