今日西半部空氣品質不佳 出門自保4步驟

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)根據環保署空氣品質保護網顯示,今(19)日西半部地區位於背風面,擴散條件轉差,竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區以「橘色提醒」等級為主,中部以南局部區域達「紅色警示」等級。

由於今日風向轉為偏東風,西半部地區位於背風面,擴散條件轉差,北部、竹苗、中部及高屏地區橘色提醒,對敏感族群不健康;南投、雲嘉南、橋頭及楠梓地區紅色警示,也就是對所有族群不健康,宜減少在戶外活動。

明(20)日下午鋒面通過,預計多少可改善大氣的擴散條件,空氣品質可望有所改善,但大陸冷氣團南下,可能帶來一波境外污染物影響臺灣,則需要再觀察降雨情況,才會知道是否會有境外污染物。

國民健康署提醒敏感性族群,如孩童、老年人以及患有心臟、呼吸道及心血管疾病的成人,更應以室內活動為主;有氣喘的人要多留意,如需出門見易配戴符合經濟部標檢局CNS 15980檢測標準之口罩,同時配戴口罩時必須時時注意是否密合,不正確的配帶口罩,其防護能力會隨之下降。

一般平面口罩為例,其正確配戴步驟如下:

一、開:打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。
二、戴:將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。
三、壓:雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。
四、密:可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。