農航所新書《不可見的臺灣》 精選136幅航空底片重見戰後發展歷程

全書鎖定1973年至2008年間的類比影像進行研究,依時序與攝影底片種類劃分為4大主題,突顯農航所與時俱進的空照與製圖任務。

魚池茶園。任務種類:林業遙測 日期:1977/1/19 焦距:208mm 高度:7380ft 航向:S→N。(圖片由農林航空測量所提供)

魚池茶園。任務種類:林業遙測 日期:1977/1/19 焦距:208mm 高度:7380ft 航向:S→N。(圖片由農林航空測量所提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)林務局農林航空測量所昨(18)日與作者黃同弘發表新書,《不可見的臺灣:農航影像下的異視界》,讓讀者能經由農航所各種特殊任務所拍攝的不可見光紅外線影像,重見臺灣戰後的發展歷程。

成立60年的農林航空測量所表示,全書鎖定1973年至2008年間的類比影像進行研究,作者細閱35年間超過80萬張的原始航拍底片和文獻,精選出136幅航空底片,依時序與攝影底片種類劃分為「可見與不可見、凝結的時光、劇變的年代、創痛與重建」等4大主題,突顯農航所與時俱進的空照與製圖任務,並還原、展現一甲子的航測事業與技術變革。

▲農場與聚落。任務種類:甘蔗遙測 日期:1980/7/25 焦距:208mm 高度:5440ft 航向:W→E。圖面左方為埤頭鄉元埔農場,右方則可見舊日香取移民村的四號聚落。不似車行道路可以直角轉彎,鐵道設計需一定曲線半徑,從空中觀看,大面蔗作間的弧形彎曲路線即為糖業鐵道。今日元埔農場多經營景觀作物的種植與銷售,糖鐵轉彎處如今疊覆高速公路閘道;版面以外,另有明道大學取代了大面蔗田。(圖片由農林航空測量所提供)

作者黃同弘表示,在過去的這一年裡,他跟農航所的同仁們一起工作、一起出勤,從龐大的數位資料庫、底片庫房,以及每一份調查報告中,追索臺灣航空測量的發展軌跡與拍攝記錄。

他還說,航空測量是一種機械式的影像生產,日復一日年復一年,只要天候允許同仁們就會飛上天際,執行例行的繁重工作,這類為地形圖測製或搜集國土資訊而做的拍攝,一般大眾對這方面可能較陌生,但因為連續性的地景拍攝、經年的影像檔案累積,造就今天我們才能以美學的角度重新閱讀、擇取這些底片。使得臺灣地景的壯闊、細緻與繁複,透過天空之眼被清楚照見。

▲麥寮保安林。任務種類:林業遙測 日期:1977/8/6 焦距:153mm 高度:4000ft 航向:E→W。1977年的林業遙測任務記錄了麥寮鄉許厝寮的林木生長狀態。濁水溪下游左岸的木麻黃、編柵圍籬定砂的橫向紋理、季節風的縱向吹襲與河灘上水流輸砂的營造,在底片上呈現出法國抽象表現主義般的畫作筆觸。(圖片由農林航空測量所提供)

黃同弘補充,在這萬千快門間,必然有這麼一次完美的構圖,親眼看見這些底片,你會被強烈地震懾,地景就像畫一般、而原始底片的邊框宛如畫框般的存在。把一幀幀底片,當作攝影藝術或抽象畫作,讓我們重新凝視臺灣,追索地景的由來。

他指出,地景的閱讀是需要學習的,但它更應該是為人可見的。當初為了某個目的而拍攝的影像,在幾十年以後,可能為我們讀出另外一層的意義。比如我們在一次松材線蟲病害的調查拍攝中,讀出金瓜石的歷史空汙問題、讀到貢寮的里山地景與水梯田的復育價值。過去的每一筆影像資料,在時間線的遠方,皆有可能湧現巨大的意義。

貴賓合影。(照片由農林航空測量所提供)

▲新書發表《不可見的臺灣:農航影像下的異視界》之貴賓合影。(照片由農林航空測量所提供)

《不可見的臺灣:農航影像下的異視界》封面。(照片由農林航空測量所提供)

▲《不可見的臺灣:農航影像下的異視界》封面。(圖片由農林航空測量所提供)