堅守台灣關係法承諾 美軍:不排除派航母通過台海嚇阻中國

理察森今(18)日表示,鑒於中國軍事力量逐漸嶄露頭角,美國海軍不排除派航空母艦通過台灣海峽。

  144
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國中央軍委委員、聯合參謀部長李作成1月16日在北京會晤美國海軍作戰部長理察森時表示,台灣是中國的國土之一,若有人想強行將台灣分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價維護祖國統一。而美方對此也以電子郵件回覆指出,堅守台灣關係法的承諾,美方不允許兩岸任何一方片面改變現狀。

《自由時報》報導,美國海軍作戰部長理察森(John Richardson)近日出訪中國,1月16日會見中國軍委李作成。2人就中美關係進行會談,更對台灣、南海等問題交換看法。

席間,李作成特別強調,台灣問題是中國的內政,事關中方核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來幹涉。如果有人要將台灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價維護祖國統一,捍衛國家主權和領土完整。

對此,美國國防部亞太事務部發言人羅根則指出,美國一直以來維持「台灣關係法」中的「六個保證」,堅守對台灣的承諾,也就堅定支持台灣的自我防衛能力,並提供台灣防禦性武器。若有任何可能危及台灣人民安全的武力行動或脅迫,美國也不排除協助防禦。

無獨有偶,理察森今(18)日也表示,雖然美軍一直以來就有派遣軍艦通過台灣海峽的情況,但鑒於中國軍事力量逐漸嶄露頭角,美國海軍也不排除派航空母艦通過海峽。

「美軍將台灣海峽視為國際水域,派軍艦通過沒有任何問題。」理察森說。

已經前往日本的理察森也表示,美國秉持一直以來的立場,那就是反對兩岸雙方任何一方片面改變現狀。