為降低藥物濫用致死率 美FDA:解毒劑開放於一般藥局購買

  116
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)為了降低藥物濫用致死情況,美國食品藥品監督管理局(FDA)正設法透過修改藥品標示和降低鴉片類藥品解毒劑(納洛酮 Naloxone)的成本,目的是希望增加其的購買途徑,以挽救更多生命。

納洛酮(Naloxone)為一種鴉片類藥品解毒劑,分為兩種劑型:注射劑和鼻噴劑,該藥物可以緩解攝入過量鴉片類藥物所造成的影響。美FDA局長Scott Gottlieb於本周四(17日)表示,許多人批評納洛酮的售價高,又難以取得,因此為擴大其購買途徑,未來將以非處方箋方式於藥局販售,而且當局目前正在修改納洛酮的用藥標籤,目的是方便民眾了解其使用方式。

美國藥物濫用致死人數年年攀升,根據美國疾病控制和預防中心(CDC)統計,2017年美國境內高達47600人死於藥物濫用,佔了意外死亡總人數的6成8;美國國家安全委員會的數據也顯示,藥物濫用致死總人數已超過車禍意外死亡人口;因此如何降低其死亡率成為相關部門的首要任務。