非洲豬瘟國境防疫升級 110名警力今起增援桃園機場

替代役人員手持「肉製食品請拋棄」告示牌,並在「肉製食品檢查站」前,告知旅客主動丟棄肉製品,以利快速通過檢查站。

  306

航警局在各登機閘門口加派人力,手持「肉製食品請拋棄」告示牌,提醒旅客主動丟棄肉製品。中央社

警政署18日調撥110名警力,加入桃園機場防疫行列。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)為因應非洲豬瘟,國境防疫全面升級,警政署調撥110名警力,在今(18)日加入桃園機場防疫行列。航空警察局指出,昨(17)日執行8304名旅客手提行李防疫檢查時,旅客配合自動丟棄肉製品達183件。

航空警察局安檢大隊副大隊長黃明凱今表示,為配合「桃園機場疫區重點班機登機門手提行李專案」,航警局人員強化自中國等非洲豬瘟疫區來台旅客的防疫檢查,昨執行57架次班機,檢查8304名旅客,平均每分鐘執行10.55人。

中央社引述黃明凱指出,因應國境防疫人力吃緊,警政署調撥保一總隊110名警力,於今天支援桃園機場,將在進行講習與勤務分配後,立刻投入執勤行列。

他說,航警局警力持續在各空橋閘門口進行防疫檢查,替代役人員手持「肉製食品請拋棄」告示牌,並在「肉製食品檢查站」前(如下圖),告知旅客主動丟棄肉製品,以利快速通過檢查站。

航警局表示,旅客看到防疫宣導後,也主動配合丟棄手提行李中的肉製品。其中,最多為班機上所發送的「肉乾小零食」,也有部分火腿香腸及沒吃完的飛機餐、肉餅、水果。經統計,昨天旅客配合自動丟棄肉製品案件共達183件。

航警說,不少旅客被問到知不知道台灣防疫規定時,有人表示「有聽說」,有人則表示「到台灣之後才知道」。對於防疫安檢,旅客有人抱怨、有人諒解,大多數旅客則保持沈默,尊重防疫規定。

航空公司地勤人員指出,以搭載280人旅客的班機為例,所有旅客以往通過空橋閘門時間,在10分鐘內約可全部清空,但以目前的防疫檢查,需要20分鐘以上,時間超過一倍。

航空公司表示,旅客下不來,飛機就無法清空,清潔人員也無法快速清理座艙,而要搭乘原班機離台的旅客就必須延遲、等待;再者,班機停泊時間拉長,影響到油料、停泊機場的費用也就增加,更會影響航空公司返航時間,甚至影響班機往返不同國家、城市間的調度。

另外,在國境防疫宣導上,桃園機場表示,已全面更換機場內防疫宣傳海報,改為「大字版」的宣傳看板,同時也加上LED電子看板,以輪動式內容即時提醒。另外,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局也持續加強防疫犬攔查任務,提升防疫強度。

移民署證照查驗台、財政部關務署台北關紅綠線通關櫃檯,也都有明顯中、英文標示,提醒旅客不要攜帶肉製產品入境,以免受罰。

航空警察局18日持續執行旅客手提行李防疫檢查,並在「肉製食品檢查站」前,告知旅客主動丟棄肉製品,以利快速通過檢查站。中央社