偏鄉學童學習權益不受損 新住民語教學將採直播共學

十二年國教課綱規定,國小學生必須就新住民語、原住民族語,及閩南語、客家語等本土語文中擇一選修

教室示意圖

教室示意圖

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)十二年國教新課綱將於今(2019)年上路,新南向國家語言列為國小必選課程之一,而為了解決偏鄉師資缺乏的問題,未來將採遠距視訊直播教學,讓偏鄉學童的學習權益不受損,目前已有20個縣市44所國中小參與試行。

根據《聯合報》報導,十二年國教課綱規定,國小學生必須就新住民語、原住民族語,及閩南語、客家語等本土語文中擇一選修,即「必選」的概念。其中新住民語以越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞七國語言為主。

金門縣烈嶼鄉的西口國小,全校僅有74個學生,而新二代就有23人,占全校人數的31%,推動印尼語和泰語遠距教學不遺餘力,被推選為前瞻學校。

西口國小校長蔡志隆表示,東南亞對金門人來說就像是街坊鄰居,許多學生的母親甚至祖母就是新住民,孩子也很樂意學習母親或祖母的家鄉語言,蔡校長期許孩子除了學會口語溝通外,也能夠認識其背後豐富的文化底蘊。