紐約時報:菲律賓擔心中國拿下呂宋島造船廠

《紐約時報》報導,菲律賓官員擔憂,該國位於呂宋島蘇比克灣(Subic Bay)的造船廠,可能被中國拿走,因此呼籲菲律賓政府取得其所有權。

  218
(美聯社)

習近平

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)《紐約時報》報導,菲律賓官員擔憂,該國位於呂宋島蘇比克灣(Subic Bay)的造船廠,可能被中國拿走,因此呼籲菲律賓政府取得其所有權。

報導引述菲律賓政府内部人士説法,表示現在有兩間中國公司,對蘇比克灣造船廠有興趣,其中一間是國有企業。

因此,内部人士向《紐約時報》表示,他們相當擔心,中國若成功拿下造船廠,將給予該國南海經濟軍事擴張的戰略立足點。

根據報導,菲律賓國防部長表示,菲律賓海軍建議,菲律賓政府應該取得造船廠,以建設海軍設施,並獲得造船能力。

國防部長還強調,南海已成為菲律賓最大的挑戰,並強調南海仲裁案結果,仍然正統且具有效力。

另外,《紐約時報》介紹,菲律賓一位最高法院法官更批評,中國明明就對南海(菲律賓方面稱西菲律賓海)有興趣,沒理由讓他們拿下造船廠。

不過,《紐約時報》報導,目前不清楚菲律賓總統杜特蒂如何看待此事。