印度錫金邦2022年開始實施「無條件基本收入」

你聼過「無條件基本收入」嗎?

  1310
印度總理莫迪(中)(美聯社)

印度總理莫迪(中)(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)你聼過「無條件基本收入」嗎?這是一個相當新穎的概念,也就是政府會無條件定期發放固定金額給民衆,但許多人批評,這會導致人們工作動機下降。儘管如此,印度錫金邦仍決定在2022年,開始實施此制度。

華盛頓郵報》報導,錫金邦議會多數黨已宣佈,將實施「無條件基本收入」,無條件提供該邦610577位居民一定額度收入,以替代原本複雜的種種福利措施。

根據報導,錫金邦一直以來都以其進步思想及行動著稱,例如在1998年全面禁止塑膠袋、提供所有民衆住宅,並成為「有機邦」,全面禁用肥料和殺蟲劑。

《華盛頓郵報》介紹,該邦識字率高達98%,且貧窮人口只有8%左右,均是印度之冠。外界認為,這些成功部分歸功於錫金邦地小人稀。

報導引述錫金邦國會議員説法,表示該邦「無條件基本收入」財源,將來自250萬人次觀光產業,以及水力發電部門之收益。