中國娛樂審查再出手 男藝人戴耳環上電視全遭馬賽克

眼尖的民眾發現,近日許多男藝人上節目時,耳垂都被糊化處理

  576
中國饒舌歌手王琳凱(圖/微博_青春小說影視劇透社)

中國饒舌歌手王琳凱(圖/微博_青春小說影視劇透社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)中國近幾年來對娛樂業審查嚴格出了名,現在竟然連男星都不能戴耳環上電視,否則一律馬賽克處理。

微博帳號「青春小說影視劇透社」日前貼出了數張螢幕節圖照,包括中國饒舌歌手王琳凱上實境秀《小姐姐的花店》,以及演員井柏然上《演員的品格》真人秀的畫面,只見二人的耳垂都糊化處理,顯得相當刻意。

網民看了全傻眼,懷疑中國廣播電視最高監管機構、國家新聞出版廣電總局,是否又出手干預娛樂業了?

事實上,中國政府插手娛樂圈之行徑已非第一樁。​香港01報導,去年1月廣電總局就在某次內部會議中,提出對四種演員必須祭出「堅決不用」的封殺手段,分別是:對黨離心離德、品德不高尚的演員;低俗、惡俗、媚俗的演員;思想境界、格調不高的演員;有污點、有緋聞、有道德問題的演員。

更有甚者,該局還規定,紋身藝人、體現嘻哈文化、非主流文化(次文化)和頹廢文化的藝人,通通不能用。當時就有網友調侃地說,按照此一標準,「中國大半個娛樂圈都得栽進去」。

對於最新的「男藝人上節目不可戴耳釘」熱門話題,中國網民意見不一,有人認為男星戴耳環太娘娘腔,馬賽克處理也好。也有人批評根本是種歧視、簡直越活越封建。BBC引述微博用戶「內幕君」評論,「如果戴個耳釘都要歸罪成會誤導小孩,那國家教育得多脆弱啊?」

演員井柏然(圖/微博帳號「青春小說影視劇透社」)