法國將重啓徵兵制 16歲青少年都要參與、不分性別

媒體報導,法國將實施16歲青少年為期一個月的兵役制度,不分性別都要參加,以提高國家團結。

  224
(美聯社)

法國總統馬克宏

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)媒體報導,法國將實施16歲青少年為期一個月的兵役制度,不分性別都要參加,以提高國家團結。目前由於要先測試制度,因此暫採自由報名參加方式進行。

日本《產經新聞》報導,本制度將分為兩階段。第一階段是為期15天的集體生活,參與者要著制服,並居住在軍方設施或森林學校内。

根據報導,期間每天早上參與者都要向國旗敬禮、唱國歌。上午會有行政、交通規則課程,以及「自由、平等、博愛」等法國精神教育,還會提供救難訓練。之後,參與者會接受法語考試,並計劃未來職業。

《產經新聞》報導,在第二階段,參與青少年將被分發到消防局等公共設施,進行為期15天的集體公共服務,但可以日程可以彈性調整。

報導介紹,目前本制度將現在法國13省試行,並計劃在2026年前擴及全國。本制度一開始將採取自由參加形式,預計每年招收80萬名青少年,並在未來轉為義務制,強制參加,以讓青少年體驗每天一起唱國歌、向國旗敬禮的生活,培養愛國心。

《產經新聞》分析,法國境内目前恐怖分子,大多是移民第二代,因此該國希望藉由團體生活經驗,培養民衆團結精神,但也有人批評,認為此制度會增加軍方負擔,並將軍事強加在青少年身上。