便民新措施 顧立雄:50萬以下存款免核對身分​

金管會主委顧立雄今天表示,無摺存款50萬元以下,若金融機構已經有資料,則無須再出示文件資料核對。

  126
金管會主委顧立雄。(中央社)

金管會主委顧立雄。(中央社)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)農曆春節將至,民眾前往銀行提錢的頻率大增,但日前多家銀行因洗錢防制措施過於繁瑣,惹出民怨。對此,金管會主委顧立雄今天表示,將採取多項便民措施,包括:無摺存款50萬元以下,若金融機構已經有資料,則無須再出示文件資料核對。

行政院長蘇貞昌上任後,要求各部會提供「民怨或不便民事項」調查表,希望有效排除民怨,更在今天召集顧立雄、財政部長蘇建榮等人,視察合庫銀行,親自了解目前銀行對於洗錢防制與關懷客戶的狀況。

蘇貞昌表示,民眾儘管只是到銀行領一點點錢,也要一再被詢問與填資料,如此不但引起民怨,也增加行員不必要的負擔。他認為洗錢防制過猶不及,雖要避免民眾被詐騙,也應給予其最大的尊重跟方便。

因此,蘇貞昌要求行政院副院長陳其邁召集金管會、財政部等機關,決定超過50萬元以上的提存活動,維持原來的查驗措施。然無摺存款50萬元以下,若該銀行客戶曾經來辦理交易而已留下資料者,就不需再出示文件資料核對。

顧立雄也強調,洗錢防制應便民且符合比例原則。他舉例,小吃店可能每天都會固定進行1、20萬無摺存款,銀行既然已留有他的個人資料,若每次還要硬性查驗其身份證明文件,將增添許多不便。因此,新措施有助於消除民眾麻煩。

此外,對於無摺存款,若之前有在銀行留存過資料,則不再要求客戶提供資料,但對於陌生客戶,應加強關懷及防範。至於民眾繳納稅金、規費,因為是繳給政府,無詐騙問題,也不適用洗錢防制規定。