AI+多重資產 2019投資最夯組合

國內第一檔AI概念的多重資產型基金即將火熱登場

2019年新年伊始,國際金融市場依舊波動劇烈,全球投資版圖變化亦莫測,投資如何能掌握趨勢、規避風險,依然是重要的課題。富邦投信董事長胡德興表示,新的一年一開始,富邦投信選擇本年度最夯亮點—AI(人工智慧)打頭陣,因應2019年大波動的市場型態,建議以多重資產型基金來做長線布局,讓投資人在迎接科技大未來的同時,也能掌控風險。

2018年富邦投信累計發行了9檔基金,有別於過往強化ETF商品的廣度,2018年則加強產品深度,並依據客戶需求導向發行適合商品,截至2018年底整體ETF之規模為1,143億元,較2017年大幅成長55%,主要是來自債券ETF規模大幅成長。胡德興表示,富邦投信2019年的首發,瞄準AI投資浪潮,下周一(21日)起將募集國內第一檔AI概念的多重資產型基金—富邦AI智能新趨勢多重資產型基(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)。同時,2019年度也將加強研發獨特的主動式商品,與ETF商品做產品線的互補,提供投資人全方位的資產配置利器。

2019年全球經濟風險變數增加,富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益認為,可持續關注經濟、企業成長趨緩,以及貿易衝突加劇兩大觀察重點。由於市場對景氣疑慮的升溫,使得聯準會(FED)升息態度軟化,美債殖利率高檔回落,美債殖利率長短利差持續收斂,引發市場對經濟風險疑慮增加;近期主要經濟體美國、中國、德國景氣數據趨緩,企業獲利增長持續下修、實質GDP成長率增長減速,加上主要國家貨幣正常化下,市場流動性趨緊,未來可觀察FED升息速度、ECB何時啟動升息、BOJ何時結束寬鬆、中國去槓桿監管力道等因子,預期可能使得美元轉弱及股債市波動加劇。

至於中美貿易戰的部分,可觀察因子包括川普貿易言論及中國態度,未來可能的發展朝向中美貿易戰未擴大,雙方達成協議,另外美、歐汽車關稅亦可能達成協議,故預期後續美元及人民幣可望止穩,新興市場貨幣將反彈。在上述多項經濟風險變數增加下,粘瑞益建議,2019年可採取多重資產配置策略為上策。

此外,2019年的新亮點非AI莫屬。富邦AI智能新趨勢多重資產型基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)擬任經理人郭德齊表示,AI可以在醫療應用上創造新藍海市場、可以幫助零售業持續發光發熱、可以加速半導體產業成長,這些都只是AI範疇的一環;相對於20年前的個人電腦普及、10年前的智慧手機崛起,這波AI趨勢全面在大家身邊滲透,不是只有某個產業鏈會成長;曾有科技業專家說過,未來10年有50%的工作會變成新的形態,也說過AI展現的是打破全球經濟失衡的機會,所以投資人現在也不應缺席這場AI的盛宴。

郭德齊指出,富邦投信21日起募集的這檔AI基金,聚焦在掌握AI關鍵技術或零組件之企業,主要投資在美、歐、日、中國與台灣企業,涵蓋各項AI服務應用,包含醫療、零售、通信等領域。除了鎖定市場投資趨勢熱潮外,更期望善用多重配置的投資理念,包括多重資產、多重區域、多重顧問等投資策略,以創造兼顧收益與風險的最適投資組合,除了專注布局全球AI智能相關產業鏈的同時,在風險來臨時,也能透過股債等各類資產比例調整,尤其今年全球金融市場仍面臨諸多波動因子,藉由多重配置也能達到降低波動度的效果。

郭德齊進一步指出,基金配置上將以股權投資為主,但在風險來臨時,透過股債等各類資產比例調整,達到降低波動度之效果。至於股票投資部分,由紐約梅隆資產管理北美公司擔任海外顧問,該公司隸屬於紐約梅隆集團(BNY Mellon),之所以選擇其作為顧問夥伴,就是因為該公司旗下的資產管理團隊長期投入AI領域投資與研究,專攻發展全球各類型股票的主動投資策略,包含Fintech(金融科技)及IOT(物聯網)領域,擁有專業的主題式基金研究團隊,未來將與富邦投信投資團隊攜手合作,篩選出符合AI 智能新趨勢投資主題股票,期望為投資人打造收益與風險兼顧的最佳投資組合。

郭德齊也提醒,AI產業是未來世代的創新趨勢,儘管在景氣波動下仍擁有較高的發展空間,若撇除短線市場波動,著眼於長期願景與成長潛力下仍值得投資,透過多元區域、多樣化資產來因應市場變化作最適的資產配置,不僅在多頭市場中能夠享有高成長機會,在市場波動加劇時也能透過較保守的收益型商品來平衡投組風險。